Меню
Напишите нам!

Разработка современных имиджевых корпоративных сайтов

Сайт есть, а толку нет? Так бывает, когда верстка кривая, дизайн «колхозный», контент на троечку или просто не понятно, «куда нажать», чтобы получить нужную информацию. А вот удобный, красивый и информативный сайт – мощное конкурентное преимущество компании, инструмент для управления имиджем и основной канал коммуникации с целевой аудиторией.

Прежде чем приступать к созданию сайта, надо определиться, какая от него польза. Разберемся, какие задачи решает правильный сайт. Как минимум – укрепляет авторитет компании, повышает лояльность клиентов, а также помогает в проведении имиджевых и PR-акций. И, очевидно, собственный сайт – логичный и удобный способ распространения полезной информации о продукции/услугах компании. Как говорится, без регистрации и смс, читайте – без посредников и лишних затрат.

На сайт ежедневно заходят холодные, теплые/горячие клиенты. И если последние чуть менее привередливы, то первые совсем не прощают «косяков» и навсегда уходят к конкурентам. Впервые попавший на сайт пользователь должен сразу найти то, что ему нужно и интересно. Поэтому разработка имиджевых корпоративных сайтов начинается с расстановки акцентов (создания ТЗ).

Имидж компании – это процесс, которым можно и нужно управлять!

Важные акценты в разработке корпоративного сайта:

• Информативность. Посетитель сайта должен получить максимум полезной информации (о самой компании, сотрудниках, товарах/услугах, скидках, акциях).

• Доверие. Прозрачность бизнеса: потенциальный клиент должен видеть адреса, номера телефонов, свидетельства, сертификаты на продукцию и т.д. Так он начнет доверять компании.

• Выгода. Посетитель сайта должен быстро осознать выгоду (низкая цена, наличие дополнительных бонусов, технические консультации и т.д.) и убедиться в безопасности покупки.

• Товар – лицом. Услуги/товары на сайте представляют в самом выгодном свете – так, чтобы их достоинства были очевидны и интересны потенциальному покупателю. Опубликованные на сайте отзывы клиентов поднимут уровень доверия покупателей.

Сегодня компания без сайта или с непрезентабельным сайтом вызывает настороженность у потребителей и партнеров и проигрывает в конкурентной борьбе.

Создание сайта и его влияние на имидж компании

Положительный имидж сложно создать и легко потерять. Чтобы заработать безупречную репутацию, придется долго и упорно трудиться в этом направлении: постоянно поддерживать достигнутый результат, мониторить отзывы, закрывать возражения... Где как не на собственном сайте компания может опубликовать информацию для формирования и поддержки положительного имиджа.

Где как не на собственном сайте, компания может предоставить клиентам сведения, которые будут поддерживать ее имидж и формировать позитивные впечатления о сотрудничестве.

Какие ошибки не следует допускать при создании корпоративного сайта?

Типичные ошибки:

Просто красивый сайт. Компания делает ставку исключительно на привлекательный дизайн без оглядки на функциональность. Такой сайт действительно может зацепить внимание холодного клиента. Но чтобы довести его до конца воронки, блестящей обертки недостаточно. Как известно, по одежке лишь встречают. Если за красивым фасадом скрывается удобный функционал – бинго, клиент ваш!

Сайт на скорую руку. А может, просто создать сайт-визитку для поддержки имиджа? Все равно клиенты привыкли общаться с менеджерами по телефону. Да, это «дешево и сердито». Но такая экономия чревата упущенной прибылью (и вы даже не узнаете, что могли бы ее получить): полноценный интернет-ресурс может стать сильным инструментом для привлечения клиентов, а может – испортить репутацию компании своей «убогостью». Через интернет поступает все больше заказов от клиентов, и количество интернет-пользователей с каждым годом неуклонно растет. Пандемия коронавируса придала космическое ускорение этой тенденции: даже самым твердолобым скептикам стало очевидно, что за онлайном – будущее. Эпидемия закончится, но e- commerce уже не сдаст позиций.

Еще один минус сайта, созданного «для галочки», – постоянные технические неполадки. Когда клиент заходит на сайт, а он не работает, это ощутимый удар по имиджу компании.

Недоработанный сайт. Зависают страницы, нет описания, мало фотографий, шаблонный бесполезный контент. Такой интернет-ресурс как минимум вызовет недоверие, но в большинстве случаев гарантированно разубедит посетитея обращаться в компанию или совершать покупки.

Маленький сайт. Размер имеет значение, когда речь о развитой корпорации. Если ее сайт занимает не больше 10-15 страниц, это выглядит как пренебрежение потребностями аудитории. Куцый и неинформативный сайт всегда оставляет негативное впечатление, если компания позиционирует себя как крупная корпорация.

Лишняя информация на сайте. Слишком много – тоже плохо. Когда сайт переполнен рекламными баннерами, анимацией, спецэффектами, это отвлекает посетителя от исходной цели. Сдержанный дизайн в спокойной цветовой гамме и адекватная подача информации – характерные черты лучших корпоративных сайтов. Контент на корпоративном сайте играет ведущую роль.

Корпоративный сайт должен привлекать внимание, вызывать доверие и располагать к общению.

Каким должен быть корпоративный сайт

Корпоративный сайт должен привлекать внимание, вызывать доверие и располагать к взаимодействию. Это формирует позитивный имидж компании и надолго задерживает посетителя на сайте.

Качественный корпоративный сайт:

• конкурентноспособный;

• информативный;

• удобный в использовании;

• нацелен на удовлетворение потребностей пользователей;

Итоги

Имидж компании – это процесс, которым можно управлять. Сформировать и поддерживать положительную репутацию поможет современный имиджевый корпоративный сайт.

Эффективный корпоративный сайт не просто доносит информацию до потребителей, но и формирует круг лояльных клиентов, которые делятся положительными впечатлениями о компании со своим окружением и широким кругом интернет-пользователей.

Автор статьи
Алина Чеснокова
Директор агентства

Наша команда выстраивает концепции, направленные не только на монетизацию продукта, но и уделяет особое внимание эмоциональному отклику потребителя.

Рассчитаем стоимость создание сайта-каталога?

Заполните пустые поля вашими данными и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Поделитесь статьей в социальных сетях